普宁市占陇镇下寨村: 练江畔“蝶变”的乡村样本

  阳春三月,走进普宁市占陇镇下寨村,只见格桑花盛情绽放,鲁冰花随风摇曳。不少游客闻名而来,踏春寻芳,徜徉花海,频频留影。这大片美丽的花海,是下寨村为配合建设美丽乡村,整治练江水边环境,特地打造的景点之一。

  人们很难想象,位于练江畔的下寨村,曾经深受练江污染之苦,和练江流域的很多镇村一样污染严重,甚至臭气熏天,污水横流。 据当地村民介绍,过去,江水发黑发臭,村民走到江边都得捂着鼻子。

  “既要金山银山,也要绿水青山。”为母亲河不再受污染,生态文明建设被揭阳、普宁两级党政摆在了重要位置,练江儿女开展了全方位的整治行动。从大手笔的环保基础设施投入到壮士断腕般的产业转型,再到无死角的巡查监管,普宁在练江流域污染整治中较真碰硬,投入巨大,取得的成效有目共睹。

  随着整治向纵深发展,不少镇村面貌产生巨大变化。2017年以来,下寨村在上级有关部门的支持下,依托练江综合整治,大力整治村容村貌,全力整治工业污染和生活污水乱排放等违法行为,全村终得再现往昔青山绿水的美丽风光。特别值得一提的是,下寨村建设了栏臂湾生态园。该园地处练江中段,如今已经是占陇镇培育休闲农业与乡村旅游的示范点。

  “下寨村的生态园是2017年开始建设的,原来这里垃圾成堆,后来由乡贤出资打造,现已成为附近村民娱乐休闲的好地方,让村民提高获得感和幸福感。”普宁市占陇镇下寨村党委书记陈喜亮如是说。

  “这是我的家乡,我在深圳上班,这次回家感触非常大,家乡有了好看的花海,还有好多好多‘打卡’的地方……” 喜看家乡新变化,自深圳返乡的陈茵婷十分自豪地说。

  下寨村于2019年被评为普宁市十大美丽乡村之一,是反映练江可喜变化的样本。如今,村里处处是景,不经意间在转角处就能遇到惊喜:“下山虎”老屋上让人眼前一亮的墙绘,一幅幅精心绘制的墙画或体现生态美景或凸显民俗特色;百果园中银杏、桂花、玫瑰、柑桔等花果馥郁飘香;“业兴、家富、村美”的标语,写满了村民的朴实愿望、对美好生活的向往……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注