春节期间被困浴室30多小时 独居女生这样机智脱险

  今年春节期间,独自在北京过年的四川女孩飞飞却遇到了一件惊魂之事……

  大年初一凌晨,飞飞走进浴室洗漱,她随手关上了门,并没有从浴室里反锁。可等到洗漱结束后,飞飞却发现浴室门没法打开了。

  “能听到把手在转动,但是其实那个门的锁是没有动的。”

  由于手机也没有被带进浴室里,飞飞只好开始尝试各种办法,都没法将门打开,她甚至将花洒喷头拆下来击碎了玻璃,想伸出手从外面打开门,但是破碎的空间太小,还是无法脱困。

  飞飞尝试对外求救。她先用语音唤醒了室内人工智能设备判断当时的时间。浴室没有窗户,她每隔一小时就大喊呼救,可一直没人回应。

  在多次尝试呼救无果后,飞飞决定先在浴室睡一觉,保持精力和体力,渴了就喝自来水湿润嗓子。

  飞飞知道下午会有个快递小哥来,于是寄希望于快递小哥能及时发现自己被困,但最终还是失望了。

  “我这个房间不太好找,是最里面的。他绕行一圈以后,没有找到我的精确位置,打我的电话也一直没有人接,然后就帮我把快递投柜了。”

  被困在浴室里的飞飞想了各种应急办法,尝试各种逃生技巧。

  “我真的很绝望,不知道该怎么办了,脑子里想了很多,比如通过水漫出去的方式(引起注意获救)。”

  飞飞冷静下来,试图通过敲击管道,引起邻居们的注意。

  基本就是每隔一个多小时,我会有一次长时间的敲击。

  直到大年初二凌晨4点多,夜深人静时,飞飞的敲击声终于引起了楼下邻居小哥的注意。据飞飞讲述,当时她靠着大声呼喊和邻居小哥对话,并告知其大门密码锁密码。邻居小哥进屋后,确定飞飞被困,又叫来开锁师傅。

  开锁师傅锯断门锁,飞飞终于脱困。至此,飞飞已被困超过30个小时。

  飞飞还加上了邻居小哥的微信,要请他吃饭表示感谢。开锁师傅回去后,又送来了牛奶和面包慰问她。飞飞十分感动,准备送锦旗表彰开锁公司。

  事后,说起被困的经历,飞飞发现原来一些日常的小习惯在关键时刻可以救命。她也给城市中独居的人们提出了一些经验和提醒:

  首先,遇到特殊情况要保持心态冷静和体力充沛,尽量提前做好一些规划,想好有几种求救方式,越是艰难,越是要有信心。

  其次,一定要经常和家人或者朋友联系,并约定好失联多长时间对方就帮自己报警。

  最后,如果有条件,可以在家里放一些可用语音操控的人工智能设备。

  开锁师傅也表示,在城市独自居住时,要随身带好通讯设备,并保持电量充足,这样在遇到困难时,才能及时求助。

  为这位冷静机智的女生和她的“中国好邻居”点赞!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注