揭阳海关深化改革优化服务 助力外贸提质增效稳发展

  持续优化行政审批流程,企业办事更省心了;推进监管查验模式改革,货物通关更便利了;释放减税降费政策红利,外贸发展活力更足了……

  2020年,揭阳海关统筹做好口岸疫情防控和促进外贸稳增长工作,围绕构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局,持续深化“放管服”改革,切实强监管优服务,推动我市外贸稳中向好发展。

  畅通关,稳住外贸供应链

  日前,在揭阳光大枫口码头,一批1000多吨的进口调运饲用大麦原料,经揭阳海关现场严格监管、高效验放,迅速投入到揭阳通威饲料有限公司加工生产线上,满足地区饲料粮食供应需求。

  据揭阳国雄饲料有限公司经理吴先生介绍,去年年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了企业生产、储粮计划,多家粮食加工企业陷入人工紧张、原料供应不足的窘境,对下游禽畜养殖行业的发展也造成了影响。

  为帮扶企业应对困境,揭阳海关积极通过开展政策宣讲、设立“进口粮食专门窗口”、推广跨关区调运手续电子化办理、实施“云监控”远程监督等便利化措施,支持加工企业扩大进口,同时针对企业原料紧缺难题,该关还采取提前申报、预约监管、即到即检等措施,助力企业进口原料高效通关,及时解决“燃眉之急”。

  记者了解到,去年以来,揭阳海关全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,紧紧围绕地方经济社会发展实际需要,主动对接辖区重点行业、企业,积极强监管优服务,助力粮食等物资快速通关,保障外贸产业链、供应链稳定健康发展。

  降成本,助企“轻装上阵”

  “疫情之下,外贸企业发展受阻。好在有海关优惠政策一路‘保驾护航’,帮助我们冲破疫情阴霾,保住来之不易的海外订单。”广东亮丰达实业有限公司有关负责人对记者说。

  据了解,去年该公司在汕头海关AEO认证专家组的指导下,顺利获得AEO企业(一般认证)资质,实现信用等级的提升。这让企业在国际通关过程中能享受低查验率、免担保等便利,更好地拓展市场、扩大出口。去年,该公司出口值比上一年增长近两成,实现逆势增长。

  积极开展企业信用培育,帮助外贸企业“强身健体”以应对国际市场挑战,是揭阳海关做好稳外贸工作的一个缩影。面对疫情带来的影响,揭阳海关积极打好稳外贸促增长“组合拳”,支持地方外贸实体经济向稳向好发展。

  据介绍,去年以来,揭阳海关大力推广国际贸易“单一窗口”,深化落实“两步申报”、“证照分离”等改革,释放原产地证自助打印、智能审单以及税收优惠、信用认证等政策红利,帮助外贸企业降成本、省时间、提信心。结合疫情防控需求,该关还推出“不见面”业务办理模式,企业通过互联网即可完成行政审批、备案注册、原产地证书申领等业务,实现“少跑腿”甚至“免跑腿”。

  据悉,2020年,该关共办理新注册登记企业140多家,新培育AEO认证企业2家,为企业办理征税返税1.5亿元,助力外贸企业实现减负增效、轻装前行。

  促开放,提升发展质效

  今年元旦前夕,驻守在惠来口岸神泉港码头的海关关员迎来了2020年最后一艘进口LNG船舶“光辉睿智”号。经过严格的登临检疫和货物查验工作流程后,6.6万吨LNG在揭阳口岸顺利通关,第一时间投入生产。

  “在海关的大力支持下,去年我们实现‘转型升级’,原中海油粤东液化天然气有限公司主体顺利变更为国家管网液化天然气有限公司,进口业务量持续扩大,中石化有限责任公司进口LNG船舶也首次在揭阳口岸通关。”国家管网液化天然气有限公司相关负责人刘先生表示,“十四五”期间,对接国家管网管道建设计划,企业还将持续扩产增能。

  近年来,揭阳海关在有效监管的前提下,组建工作专班,提供“提前申报”“预约登轮”“24小时验放”等便利化措施,助力进口能源“零滞留”安全通关投产,支持企业发展壮大。同时,积极支持揭阳口岸扩大开放,指导相关企业完善口岸基础设施建设,助力我市提升对外开放水平,推进开放型经济发展。

  揭阳海关相关负责人表示,该关将充分发挥职能作用,持续强化监管优化服务,支持揭阳高质量发展高水平开放,跟进惠来靖海电厂专用煤码头开放验收、大南海石化工业区大项目建设等相关工作,守正创新助力揭阳新一轮发展。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注