《上阳赋》原作者再否抄袭:不打嘴仗 律师函安排

  网易娱乐1月20日报道  1月20日,《上阳赋》原著作者寐语者再发文否认抄袭:“看我在微博上只是嘻嘻哈哈磕CP就当我是软柿子是吧,黑剧黑不够,开始往原著头上泼脏水?某些带节奏的YXH听好了,《帝王业》发表于05年,出版于07年,如果你们觉得哪本书情节和此书雷同,先去查清楚谁发表在先,到底谁抄谁再来爆料。欢迎你们提供《帝王业》被抄袭线索。起诉抄袭这事我有的是经验。嘴仗就不必打了,没那空闲,涉及名誉诽谤,律师函安排。”

  据悉,在1月15日,有网友在微博发文称《上阳赋》的原著《帝王业》抄袭了《十四阙》,还指出皇帝被毒成植物人,谢家掌兵权被一锅端,私奔女主等一晚上男主纠结的戏码几乎一摸一样,表示要抄也要学十四阙去抄《红楼梦》、《茶花女》等大作,“抄这么low的桥段”。

  对此,原作者寐语者转发了这条微博,说道:“《帝王业》没有写过剧中私奔等情节,且写于05-06年,我不知道之后其他小说是否有相似情节,也没看过你提及这位作者的书。但如果你要指责任何一部作品抄袭,至少要先看过,不然就等于任何人不认识你也指着你说是隔壁老王生的。”寐语者还在评论中说道:“抄袭是我最痛恨的事情,不喜欢可以骂可以嘲,但是拿抄袭来污人清白,就不是一句随口喷喷不用负责的话了。”

  《帝王业》是一部15年前的网络小说,不免存在一些“古早”气息,比如王儇“玛丽苏”般的身世和大女主剧标配的故事走向,这也是该剧前期被诟病的原因之一。受制片方邀请,小说作者寐语者同时担任了《上阳赋》的联合编剧,但她只负责了前期剧本架构,拍摄时有跟组编剧根据主创人员的意志对个中情节有所改动,她也是看剧时才知道的。

  尽管她对自己15年前的一些很玛丽苏的行文笔法也感到尴尬,但在整个改编过程中,寐语者非常坚持的一点是,王儇这个人物独立自尊、坚守本心、从守护小我、小家到守护天下的定位不变,不要落入圣母和白莲花的套路。她觉得王儇身上有很明显的现代女性的特质,忠于自己的内心而非某一方势力、不欺凌弱小等等。

  台词上的玛丽苏并不代表剧情也如此,寐语者认为玛丽苏是人的本性,需要正视,但《帝王业》不仅有爱情,还有亲情、友情、同袍之情和家国之情等等。脱去玛丽苏外壳,她笔下的女主角,一直在为成就自己人生、实现理想抱负而努力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注