永丰:特色农业产业发展势头强劲

吉安新闻网永丰讯  “这300多亩油茶基地,吸纳了村里31户贫困户入股,每年他们光劳务收入就有四五千元,同时也壮大了村里的集体经济,我们要把这个油茶基地做大做强做优。”近日,永丰县龙冈畲族乡江头村村支书范吉林谈起村里油茶产业发展时激动地说。

近年来,该县围绕农业增效、农民增收目标,以“建基地、强龙头、创品牌、促合作”为抓手,以市场为导向,不断优化农业产业结构,促进特色农业规模化发展。为促进特色农业产业快速发展,该县积极引导种养大户组建各类专业合作社、销售协会等合作经济组织300多个,采取“公司+基地+合作社+家庭农场+农户”的发展模式,以新品种、新技术为引领,培养农村科技致富带头人3000多人,带动8万多户农户从事特色种养。目前,该县特色农业产业总面积达85万亩,重点打造了高产油茶、绿色蔬菜、白莲、食用菌、有机白茶等特色产业,初步形成了“一乡一业”“一村一品”的发展格局。

文/ 阙婷婷

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注