今年台湾经济出口为何正增长?这些数字民进党敢不敢承认

  【两岸快评第1121期】

  即将过去的2020年,对于全球来说都是极不平凡的一年。这一年,新冠肺炎疫情席卷全球,国际形势风云变幻,世界百年未有之大变局加速演进,全球经济遭受严重冲击。这一年,受到内外多种因素的影响,台海局势异常复杂严峻,两岸关系发展面临着巨大风险挑战。同样也是这一年,大陆坚持稳中求进,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在危机中遇先机,于变局中开新局,疫情防控取得重大战略成果,经济长期向好态势更加巩固,各项事业取得新的重大进展。

  大陆是今年全球唯一实现正增长的主要经济体,成为世界经济正增长的引擎,也对岛内经济起到强有力拉动作用。台湾知名经济学家林祖嘉日前指出,台湾今年出口正增长那么多,绝大部分都是卖到大陆,再转到其它地方,台湾对大陆贸易依赖度9月和10月约46%,全年约43%,这趋势明年也不会有太大改变,未来几年台湾对大陆出口依赖度会变得更高。

  据统计,今年1月至11月,两岸贸易增长13.8%,贸易额达2356.9亿美元,给台湾带来约1277.3亿美元贸易顺差。据统计,1月至10月,台湾对大陆和香港特区出口占比达到43.6%,为近十年来最高。可以想象,如果没有这些顺差,台湾对岛外贸易将出现巨额逆差;如果没有大陆发展机遇的带动,台湾经济今年将难以维持正增长。

  数字会说话,事实胜于雄辩。在世界经济陷入衰退、经济全球化遭遇逆流的背景下,大陆坚定推进两岸经济合作,促进两岸共同发展。在抗疫过程中,大陆全力支持大陆台胞台企做好疫情防控,全力救治确诊台胞重获健康,全力帮助滞留湖北台胞顺利返台;今年5月,大陆出台“11条措施”政策举措,助力大陆台企有序复工复产达产;疫情防控进入常态化后,大陆有序恢复两岸交流,举办海峡论坛、海峡两岸青年发展论坛等线上线下相结合的交流活动。

  而反观岛内的民进党当局,将“抗疫”与“抗中”画上等号,疯狂攻击污蔑大陆的防疫举措,趁着疫情变本加厉鼓吹两岸“经济脱钩”,还用“台商回流”的假数据欺瞒民众,以所谓的“美台自贸协定”进行自我陶醉,最后却都被现实残酷打脸。他们勾连外部势力,对美大额军购、开放“莱猪”进口等等,妄图在谋“独”路上前进。在民进党当局眼中,政治私利远比岛内民众的福祉重要的多。谁在为两岸同胞谋福祉,谁在为了政治私利损害两岸同胞利益?谁在为两岸交流铺路,谁在为两岸交流拆桥?一目了然。

  有观点指出,大陆是台湾人才施展才华、实现人生梦想最好的舞台,即使台湾现行执政者强力推动“反中”“抗中”“远中”的政策,改变不了大陆对台湾经济、人才的磁吸效应,台湾经济对大陆的高度依赖也不易改变,甚至还可能进一步提高。

  两岸关系好,台湾才会好。祖国大陆是广大台湾同胞的坚强后盾和笃定依靠,更是台湾前途所在。两岸经贸红利切实造福广大台湾同胞,台湾的发展前途在大陆、台湾同胞利益福祉系于两岸关系,会一再被事实证明。“青山遮不住,毕竟东流去。”祖国统一是中华民族伟大复兴的必然要求,也是增进台湾同胞利益福祉的必由之路。(文/郭大路)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注